Kejaksaan Negeri Kota Pekalongan Musnahkan Barang Bukti Perkara Tindak Pidana Umum

 

Matamatanews.com, Pekalongan -Kejaksaan Negeri Kota Pekalongan memusnahan Barang Bukti Perkara Tindak Pidana Umum yang telah memiliki putusan berkekuatan hukum tetap (Inkracht). Pemusnahan dilakukan di halaman Kantor Kejaksaan Negeri Kota Pekalongan Jln. Jaksa Agung R. Soeprapto No. 5, Kelurahan Podosugih Kecamatan Pekalongan Barat  Kota Pekalongan. Senin (19/12/2022).

Kepala Seksi Pengelolaan Barang Bukti dan Barang Rampasan (PB3R) Kejaksaan Negeri Kota Pekalongan Yasozisokhi Zebua, SH, MH selaku pelaksana pemusnahan barang bukti dalam laporannya menyampaikan bahwa pemusnahan barang bukti yang dilaksanakan berasal dari 31 (tiga puluh satu) Perkara Tindak Pidana Umum dengan berbagai macam tindak pidana yang telah memiliki putusan berkekuatan hukum tetap atau Inkracht dari perkara periode (Agustus sampai dengan November Tahun 2022), yang merupakan pemusnahan barang bukti ketiga dalam tahun 2022.

Barang bukti terdiri dari berbagai macam dan jenis antara lain perkara Narkotika berupa sabu sebanyak 41 paket selain paket timbangan tersendiri, daun ganja kering sebanyak 5 paket selain paket timbangan tersendiri, kemudian barang bukti Psikotropika berupa obat jenis Dextromethorphan 292 butir dan Hexymer 138 butir, alat hisap sabu, Handphone sebanyak 19 buah dan alat timbangan digital mini.

Barang bukti lain yakni dalam perkara penganiayaan berupa clurit dan pakaian, dirigen tempat bbm jenis bio solar dalam perkara minyak dan bumi (proses pelelangan melalui KPKNL Pekalongan) serta barang bukti lainnya.

Dalam sambutannya, Pelaksana Tugas (Plt) Kajari Kota Pekalongan Yusuf Sumalong, SH. menyampaikan pelaksanaan pemusnahan barang bukti merupakan tugas dan kewenangan Kejaksaan atau Jaksa selaku Eksekutor yang melaksanakan putusan pengadilan yang telah berkekuatan hukum tetap (incrhaht). 

Dikatakan, pemusnahan tidak saja terhadap eksekusi terhadap terpidana namun juga terhadap barang bukti, baik barang bukti yang dikembalikan kepada pemilik maupun barang bukti dirampas untuk dimusnahkan ataupun barang bukti dirampas untuk negara.

Kasi PB3R Kejari Kota Pekalongan Yasozisokhi Zebua, SH, MH. bersama staf bidang Pengelolaan Barang Bukti dan Barang Rampasan pada Kejaksaan Negeri Kota Pekalongan Siti Khotijah dan Ricza Rahmad Nadiansyah, A.Md. Kom, telah mempersiapkan alat pemusnahan, dengan cara dihancurkan, dipotong dan dibakar.

Pemusnahan barang bukti dilaksanakan oleh Plt Kajari Kota Pekalongan Yusuf Sumalong dan Kasi PB3R Kejari Kota Pekalongan Yasozisokhi Zebua disaksikan pejabat terkait antara lain perwakilan Pengadilan Negeri Kelas I-B Pekalongan, perwakilan Polres Kota Pekalongan, Kepala BNNK Batang, Kalapas Kelas II-A Pekalongan, Kepala Rupbasan Kelas I Pekalongan, perwakilan Rutan Kelas II-A Pekalongan dan perwakilan Dinas Kesehatan Kota Pekalongan serta para pejabat Struktural dan Jaksa Fungsional pada Kejaksaan Negeri Kota Pekalongan. (One/4rd1/awy)

redaksi

No comment

Leave a Response