Agenda Ramadhan 1442 H Di Masjid Agung Baitussalam Purwokerto

 

Matamatanews.com, PURWOKERTO -Umat Islam di berbagai negara sebentar lagi akan memasuki bulan suci penuh bar0kah yaitu bulan Ramadhan  1442 H. Bulan Ramadhan adalah bulan yang mulia, penuh rahmat, ampunan, dan limpahan pahala dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Kedatangannya selalu dinanti dan dirindukan oleh setiap mukmin yang haus akan limpahan kasih sayang Allah Subhanahu Wa Ta’ala.  

Ramadhan adalah bulan diturunkannya Al-Qur’an, kalam Ilahi yang berfungsi sebagai pedoman dan petunjuk hidup bagi orang-orang yang menginginkan keselamatan serta kebahagiaan di dunia dan akhirat (fi addunyaa hasanah wafil aakhiraati hasanah). Bulan Ramadhan juga merupakan bulan yang disyari’atkan di dalamnya ibadah shaum (puasa), sebagaimana  diserukan oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala “khusus” untuk orang yang beriman sebagaimana firman-Nya dalam Al-Qur’an Surat Al Baqarah ayat 183. Pada bulan Ramadhan amalan ibadah yang dikerjakan hamba akan dilipatgandakan pahalanya oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala. 

"Sudah selayaknyalah bagi setiap Muslim menyambut datangnya bulan Ramadhan tersebut dengan bersuka cita," ungkap Humas Masjid Agung Baitussalam, Purwokerto Ir.H.Alief Einstein,M.Hum.

Ketua Takmir Masjid Agung Baitussalam Dr.H.Muh.Hizbul Muflihin,M.Pd. menjelaskan bahwa sebagai wujud kegembiraan dan syiar akan datangnya bulan Ramadhan 1442 H, Takmir Masjid Agung Baitussalam, Purwokerto dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat menggelar serangkaian acara. Diantaranya adalah Sholat Jama'ah Tarawih dan Berbuka Puasa Bersama selama satu bulan penuh, Pembagian 1.000 Paket Sembako, Pentasyarufan Zakat Infak dan Shodaqoh (ZIS). 

"Yang istimewa akan menyelenggarakan Qiyamul Lail di 10 hari terakhir yang ditandai dengan dzikir, sholat malam mulai jam 02.30, muhasabah diri dan sahur bersama," kata Hizbul Muflihin.

Dr.H.Muh.Hizbul Muflihin,M.Pd. yang juga Dosen IAIN Purwokerto ini menjelaskan bahwa untuk menjalin ukhuwah bathiniyah Masjid Agung Baitussalam di Giat Amaliah Ramadhan tahun 1442 H, akan mengadakan BUKBERMAS (Buka Bersama Masyarakat Lapas) Narkotika Purwokerto. 

Sementara H.Einstein menambahkan sebagai pembuka dan penggugah semangat menyongsong kedatangannya Bulan Ramadhan, Masjid Agung Baitussalam (MAB), Purwokerto juga akan menggelar berbagai acara diantaranya, Bidang Kewanitaan MAB mengadakan:

a. Lomba Baca Sayyidul Istighfar beserta artinya pada hari Kamis 04 Maret 2021 pukul 08.00 WIB.

b. Berkah Ramadhan di Masa Pandemi Hari Sabtu, 06 Maret 2021 pukul 08.00 - selesai di MAB. Hadirkan 2 pembicara :

1) Dr.dr.Eman Sutrisna,M.Kes. (Wakil Dekan bidang Akademik Fakultas Kedokteran Unsoed dengan materi "Puasa Sehat Ramadhan dan Menyehatkan,

2) Estifa,S.Ag. dengan materi Persiapan Ramadhan di Masa Pandemi,

c. Pelatihan Perawatan Jenazah bersama Ustadzah Estifa,SAg.di MAB pada hari Sabtu, 20 Maret 2021 pukul 08.30 WIB.

Takmir MAB juga akan menyelenggarakan Pengajian Ittihadiyah (penyatuan hati dan pikiran) jamaah Masjid Agung Baitussalam untuk lebih siap menyambut Ramadhan bersama Ustadz Drs.KH.Ahmad Kifni yang akan diselenggarakan pada hari Jumat (02/04/2021) pukul 09.00 WIB - selesai. (Hen)

 

redaksi

No comment

Leave a Response